Am Schelmenbusch, 76307 Karlsbad 07202-9302300 sekretariat@rs-karlsbad.de

Motivieren statt motzen 😊

Das klingt jetzt vielleicht erstmal etwas merkwĂŒrdig, aber genau diese Motivation hat uns, der Klasse 5b, geholfen so einige Teamaufgaben gemeinsam zu bewĂ€ltigen. Denn am Dienstag, den 7. Mai 2024, trafen wir Alisia und Krissi vom Karlsruher Outdoorpark des CVJM an der St. Barbara Ruine, sie fĂŒhrten mit uns ein Sozialkompetenz-Training durch.

Sozialkompetenz-Training Klassse 5b (Bild: M. Zierep)
Gemeinsam mit unserem Klassenlehrer-Team Herrn Bertsch und Frau Zierep machten wir uns um 8.30 Uhr auf den Weg. Wir hatten ausreichend Picknick und unsere Regenjacken im GepĂ€ck, aber zum GlĂŒck spielte der Wettergott mit und die ersten Tropfen fielen erst vom Himmel, als wir alle schon wieder an der Schule angekommen waren.

Das Programm war abwechslungsreich und hat uns sehr viel Spaß bereitet. Als Klasse sind wir weiter zusammengewachsen und haben unsere Gemeinschaft gestĂ€rkt, denn die Aufgaben, die uns die Trainerinnen stellten, konnten wir nur als Team bewĂ€ltigen.

Zu Beginn unseres Trainings wurde manchmal noch gemotzt und gestritten, wenn wir eine Aufgabe nicht lösen konnten. Wir suchten die Fehler bei Einzelnen von uns und ĂŒberlegten nicht, was wir gemeinsam verĂ€ndern und besser machen könnten. Das hat uns alle nicht wirklich zufrieden gestellt und die Aufgaben waren auch nicht lösbar. Dann haben Alisia und Krissi uns geholfen einen „Spickzettel“ mit wichtigen Punkten zu formulieren, die uns spĂ€ter auch im (Schul-)Alltag eine Hilfe sein sollen. Und siehe da - mit der Einstellung „Motivieren statt motzen“ klappte es immer besser im Team Aufgaben zu bewĂ€ltigen, auch wenn diese ganz schön knifflig waren 😊

Aus Motzen wurde Motivation: Sich gegenseitig anfeuern und miteinander freuen, Mut zusprechen und an einer Aufgabe dranbleiben, nicht zu schnell aufgeben, trösten wenn etwas nicht gleich funktioniert.

Wir mussten uns gut absprechen, Entscheidungen abwĂ€gen und ĂŒberdenken und gemeinsam Lösungen suchen. So haben wir es zum Beispiel geschafft eine „FlussĂŒberquerung“ zu meistern, bei der sogar zwei von uns die Augen verbunden hatten. Mit RĂŒcksicht und Vertrauen, guten Absprachen und Teamwork kamen wir zum Ziel.

Auch nach ĂŒber einer Woche haben wir das GefĂŒhl, dass wir diese Motivation und den Zusammenhalt immer noch in unserer Klasse spĂŒren können!

Wir haben noch viel vor und freuen uns auf weitere tolle Erlebnisse gemeinsam als Team!

Danke Alisia und Krissi fĂŒr den tollen Vormittag!

Die Klasse 5b mit Herrn Bertsch und Frau Zierep

Moodle-Anmeldung

• Direkt zur Anmeldung am "moodle" der RS Karlsbad

• Hilfe zur Nutzung von "moodle"