Adventskalender-Aktion an der Realschule Karlsbad

Es weihnachtet sehr – auch bei uns an der Realschule Karlsbad. Neben einer weihnachtlichen Dekoration im Foyer erstrahlt jeden Tag eine neue Tür des Adventskalenders der Realschule Karlsbad. Schon im November laufen die ersten Vorbereitungen. Ideen werden gesammelt, Material wird zusammengestellt und erste Entwürfe werden schon zum dritten Mal gemacht.

Insgesamt haben sich 21 Klassen bzw. Musik- oder Religionsgruppen am Adventskalender beteiligt. Wie auch schon im letzten und vorletzten Jahr kann jeden Tag eine neue Tür bewundert werden. Ob der Nikolaus, der Adventskranz oder kreative Mottos wie „Kernige Weihnachten“, „Himmelsleiter“, „Weihnachten bei den Pinguinen“ – vieles ist nun in unserem Schulhaus zu finden und bis zum 22.12.2011 noch zu entdecken. Gerade aber auch der Blick in andere Länder wurde in diesem Jahr oft gewagt – wie feiern Menschen in anderen Ländern Weihnachten, welche Bräuche haben sie oder wie wünschen sie sich eine fröhliche Weihnachtszeit.

Jeden Morgen stehen interessierte Schüler vor den einzelnen Türen und lesen die Gedanken ihrer Mitschüler, schauen sich Bilder an oder lösen die einzelnen Rätsel. Die weihnachtliche Stimmung zieht jeden Tag mehr ein. Der Stolz der Schülerinnen und Schüler über ihre Tür ist zu spüren – das Gefühl, wir schaffen gemeinsam Atmosphäre, bereichert den Schulalltag in dieser besinnlichen Zeit.

Text und Fotos: Frau Wahl

Adventskalender-Aktion an der Realschule Karlsbad